Vulgarmente chamada de gripe suína, a doença respiratória causada pelo vírus Influenza A (H1N1) tem se propagado rapidamente por diversos países. De acordo com os últimos dados (03.05.2009) da Organização Mundial de Saúde são 787 casos oficiais da infecção pelo vírus em todo o mundo.
Existem 506 casos confirmados apenas no México, incluindo 19 mortes. Existem outros casos confirmados na Áustria, Canadá, China, Costa Rica, Dinamarca, França, Alemanha, Irlanda, Israel, Holanda, Nova Zelândia, República da Coréia, Espanha, Suíça e Reino Unido.
No Brasil, a doença vem sendo considerada uma ESPII – Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional.
A infecção manifesta-se clinicamente como uma doença aguda respiratória febril (febre >38º C.) apresentando sintomatologia que varia de uma simples gripe a uma pneumonia, incluindo tosse e podendo ser acompanhada de dores de cabeça, dores musculares, articulares e dificuldades respiratórias.
As evidências atuais apontam que a principal rota de transmissão humano-humano é através de perdigotos respiratórios, expelidos pela fala, tosse ou espirros, e propagados pelo ar.
Não há risco de infecção pelo consumo de carne de porco bem cozida ou industrializada.
Não há risco de infecção pelo consumo de carne de porco bem cozida ou industrializada.
Devido à relevância da infecção, a OMS alerta aos indivíduos expostos a áreas de contaminação que utilizem máscaras. Todavia a utilização incorreta das máscaras pode aumentar o risco de transmissão.
Ao utilizar máscaras certifique-se de que:
1. A máscara cobre toda a boca e o nariz e está firmemente presa de modo a evitar brechas entre a face e a máscara.
2. Enquanto usar a máscara, evite tocá-la.Após uzá-la ou manuseá-la, lave bem as mãos com água e sabão.
3. Troque a máscara por uma nova assim que ela estiver húmida ou suja.
4. Não reutilize máscaras descartáveis. Descarte-as imediatamente após o uso, em local
apropriado.
Aconselhamentos de caráter geral:
apropriado.
Aconselhamentos de caráter geral:
É importante atentar para as seguintes orientações, de maneira que podem representar para a comunidade maior relevância ao simples uso de máscaras na prevenção da disseminação da Influenza.
Para indivíduos sadios:
Manter distância de pelo menos 1 metro de quaisquer indivíduos com sintomas assemelhados aos da influenza; e:
1. Evitar ao máximo tocar a boca e o nariz.
2. Adotar constantes medidas de higiene, lavando as mãos com água e sabão ou soluções para as mãos à base de álcool, especialmente ao tocar nariz e boca ou tocar superfícies possivelmente contaminadas.
3. Reduzir, na medida do possível, o tempo de contato com pessoas que podem estar doentes.
4. Reduzir, na medida do possível, o tempo em ambientes lotados ou com aglomeração de pessoas.
5. Ampliar a circulação de ar nos ambientes, abrindo todas as janelas possíveis.
Para indivíduos com sintomas assemelhados aos da Influenza:
1. Ficar em casa ao sentir-se mal e procurar orientação da autoridade sanitária/de saúde
competente mais próxima.
2. Manter distância de outros indivíduos (pelo menos 1 metro)
3. Cobrir a boca e o nariz, quando tossir ou espirrar, com lenços ou outros materiais apropriados para conter secreções respiratórias. Descartar imediatamente o material utilizado ou lavá-lo (se não for descartável). Lavar as mãos imediatamente após o contato com secreções respiratórias!
4. Ampliar a circulação de ar nos ambientes, abrindo todas as janelas possíveis.
Para maiores esclarecimentos e informações complementares consulte:
http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/informe_influenza_a_h1n1_02_05_2009.pdf
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/index.html
http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/index.html
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