FERNANDA MATTOS

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sábado, 23 de maio de 2009

A importância das calorias das bebidas


Sempre de olho no que comemos, muitas vezes nos esquecemos que boa parte das calorias ingeridas está nas bebidas. Refrigerantes, sucos, leite, bebidas alcoólicas, entre outras, trazem consigo calorias muitas vezes determinantes no sucesso ou fracasso de uma dieta.


Calorias sólidas x calorias líquidas

Em relação as calorias dos alimentos sólidos e dos alimentos líquidos podemos regular melhor a ingestão de calorias sólidas do que de líquidas, ou seja, é mais fácil exagerar quando bebemos do que quando comemos.

A constatação pode ser observada no dia-a-dia das pessoas, que raramente contabilizam as calorias ingeridas por bebidas e acabam exagerando na dose. O fato é comprovado pelos crescentes números do consumo, por exemplo, de refrigerantes no mundo inteiro.

Outro ponto negativo para as bebidas calóricas está na falta da necessidade de mastigação, presente nos alimentos sólidos. É ali que inicia o mecanismo de regulação da saciedade. Ao mastigar e deglutir um alimento, estimulamos as regiões do cérebro responsáveis por regular a satisfação.

O açúcar frequentemente utilizado em bebidas também interfere nesta diferença. Por ser um carboidrato simples, de rápida absorção, ele estimula a produção de insulina, favorecendo o estoque da energia ingerida em forma de gordura.


Fique de olho!

Um dos principais vilões das dietas de emagrecimento, especialmente quando não são orientadas por um nutricionista, são os refrigerantes regulares. Os sucos, apesar de serem excelentes fontes de vitaminas e minerais, também merecem atenção e não devem ser consumidos à vontade, já que contêm calorias.

Muitos indivíduos tomam sucos de frutas em abundância, certos de que estão fazendo somente bem ao organismo enriquecendo-o de vitaminas. Mas nem todas as versões são assim.

Os sucos de caju, acerola, pêssego, limão, morango, melão ou maracujá, adoçados sem açúcar, são boas opções por serem provenientes de frutas com baixas calorias. O mesmo não podemos dizer da laranja, manga ou uva, que devem ser consumidas na forma de suco moderadamente.

Os sucos de caixinha também estão sendo consumidos em grandes quantidades, principalmente os sucos a base de soja, devem-se ter cuidados com esses líquidos, pois mesmo as versões light contêm calorias que se não forem contabilizadas em seu cardápio ultrapassará as calorias que necessitamos diariamente. Esse cuidado também é valido para água de côco que apesar de ser um ótimo repositor de eletrólitros, se consumidos à vontade também irá gerar o mesmo problema.

As bebidas açucaradas ingeridas durante os intervalos das refeições podem ter outro efeito negativo, pois quando ingerimos algo rico em açúcar depois de algumas horas sem comer, o açúcar é rapidamente disponibilizado em nossa corrente sanguínea, aumentando nossa glicemia e saciando momentaneamente nossa fome. No entanto, da mesma forma que o aumento da glicemia se deu de forma rápida, ocorre a queda, estimulando ao organismo a sensação de fome novamente.

Os sucos de saquinho e refrigerantes nas versões zero apesar de não fornecerem calorias, deve-se ter cuidado, pois além de conterem muita química e sal, nocivos a nossa saúde, não fornecem vitaminas e minerais, podendo até quelar (processo onde o nutriente não fica disponível para ser absorvido pelo nosso organismo) nutrientes importantes para nossa saúde, como o ferro, por exemplo, e fazer com que esse nutrientes essenciais não sejam absorvidos.

Sendo assim, evitem exageros! Procurem ingerir sucos naturais e água de côco com moderação, contabilizando as calorias dessas bebidas no seu planejamento alimentar diário, dessa forma obterá as vitaminas e minerais que esses produtos naturais nos oferecerecem favorecendo uma alimentação mais saudável e sem sustos na balança.
Lembrem-se de se hidratar durante o dia, ingerindo água entre as refeições.

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