Fonte: Agência Saúde
N = Análises não realizadas
* Grupo químico ditiocarbamato não analisado na cultura da alface em 2008
N = Análises não realizadas
* Grupo químico ditiocarbamato não analisado na cultura da alface em 2008
Essa matéria que irão ler a seguir é de suma importância em relação aos alimentos que consumimos diariamente. Devemos ficar alerta e divulgar ao máximo essa notícia, que já vem circulando nos meios de comunicação em massa, para que possamos proteger a saúde da nossa família desses produtos contaminados.
Ao final, deixo algumas dicas de como higienizar seus alimentos corretamente.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) divulgou, na última quarta-feira, 15 de abril, um alerta sobre a contaminação de agrotóxicos nos alimentos vendidos nos supermercados. Por meio de um estudo, foram avaliadas 17 culturas entre frutas, verduras e legumes. Das 1.173 amostras coletadas, 15,29% estavam irregulares quanto aos resíduos de agrotóxicos.
O Ministro da Saúde, José Gomes Temporão, aproveitou sua participação no lançamento da sétima edição do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) para destacar o alerta dado pelo governo, profissionais de saúde pública e entidades médicas para a sociedade sobre a necessidade de mudança do padrão alimentar. Segundo Temporão, comer menos gordura e aumentar a quantidade de frutas, legumes e verduras são importantes desde que os alimentos sejam seguros para o consumo.
Ingredientes proibidos
Os resultados insatisfatórios referem-se tanto à quantidade de resíduos, que excedem os limites máximos estabelecidos em legislação, ou à presença de agrotóxicos não autorizados para aquele alimento.
Entre 2002 e 2006, foram proibidos os ingredientes ativos benomil, heptacloro, monocrotofós, lindano e pentaclorofenol. Outros, como captana, folpete, carbendazim, clorpirifós e metamidofós, tiveram restrição de uso.
Durante o ano de 2008, o trabalho de reavaliação de agrotóxicos utilizados no país foi marcado por longa batalha judicial. Foi necessário derrubar liminares favoráveis às empresas, que impediam a avaliação de seus produtos. Só assim a Anvisa pode dar continuidade ao seu trabalho.
Os campeões de irregularidades
O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de irregularidades, presentes em 64% das amostras analisadas. Depois dele vêm morango, cenoura e uva, com índices de irregularidades superiores a 30%.
A boa notícia trazida pelo estudo foi que as irregularidades encontradas foram menores que aquelas verificadas no estudo anterior. O tomate, por exemplo, baixou de 44,72% para 18,27%, entre 2007 e 2008, enquanto que a batata caiu de 22% para 2%, no mesmo período. A banana foi de 6,53% para 1,03%.
Outros itens como arroz, feijão, manga, batata, banana, cebola e maçã, não tiveram irregularidades em mais de 4,5% da mostra.
Prevenção
Para prevenir a ingestão excessiva de agrotóxicos, deve-se lavar muito bem, em água limpa e corrente, frutas, verduras e legumes, e deixá-los de molho em uma solução de hipoclorito de sódio. A lavagem deve então ser repetida. Segue abaixo algumas dicas de como higienizar os alimentos corretamente para cada tipo de higienização, oferecendo maior segurança para sua família.
Solução de Vinagre
A receita diz que é preciso colocar 2 colheres de sopa de vinagre para cada 1 litro de água.
Deixe as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por 30 minutos.
Se existirem larvas vivas, o vinagre não vai matá-las, mas faz com que se soltem das folhas. Então, é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las da salada.
Lave bem após esse procedimento.
Solução de água sanitária
Também chamada de solução clorada ou de hipoclorito de sódio, é só colocar 1 colher de sopa para 1 litro de água e deixar os alimentos por 15 minutos para eliminar larvas e bactérias. Depois, é só lavar em água corrente.
Para quem ainda fica com receio do cheiro do produto de limpeza, é só colocar os vegetais em uma solução de vinagre.
Lave bem após esse procedimento.
Solução com Hidrosteril
Vendido em supermercados, farmácias e até feiras livres, é um preparado com hipoclorito de sódio e permanganato de potássio estabilizados que ajuda a higienizar os alimentos, eliminando larvas e bactérias.
O recomendado é colocar 2 gotas do produto em 1/2 (meio) litro de água e deixar por 15 minutos.
Lave bem após esse procedimento.
Pastilhas de Clor-in 10
Vendido em cartela com 30 pastilhas.
Indicado para tratamento de água em galões de água, bombonas e recipientes de 10 litros.
Indicado também paras higienização de frutas, verduras e legumes em residências.
É indicado o uso de 2 pastilhas de Clor-in 10 em 1 litro de água.
Lave bem após esse procedimento.
Uma pastilha de Clor-in 10 é suficiente para potabilizar e manter protegidos 10 litros de água.
Outra dica é dar preferência a produtos de época, que geralmente contêm menos resíduos de agrotóxicos, assim como os certificados, tais como orgânicos e com indicação de origem, que são alternativas mais seguras. Prdutos Orgânicos e Hidropônicos, na dúvida deve-se higienizar da mesma maneira que os outros.
Outros resultados
Confira a tabela acima de índices encontrados em cada um dos grupos de alimentos avaliados, bem como o comparativo entre as análises feitas desde 2002. No caso do abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva, não houve avaliação nos anos anteriores.
Os resultados dessa tabela referem-se aos estados do Acre, Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Pará, Pernambuco, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sergipe e Tocantins.
Referência(s)Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA. Nota Técnica para divulgação dos resultados do PARA de 2008.
Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Reavaliações de agrotóxicos continuam suspensas.
Oi Nanda, muito legal seu Blog.
ResponderExcluirAdoro as suas dicas, vejo sempre e anoto tudo.
Poderia me tirar uma dúvida? Você só atende adultos ou atende adolescentes e crianças também?
Muitos beijos e sucesso pra você querida.
Para aqueles curiosos acerca do tratamento dispensado pelo legislador à matéria, podem conferir a Lei 7.802/89, regulamentada pelo Decreto 4.074/02.
ResponderExcluirhttp://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l7802.htm
Olá Fernanda!
ResponderExcluirAchei muito interessante a sua matéria sobre higienização de alimentos,mas tenha uma ressalva a fazer em relação ao Clor-in 10, após a higienização não é necessário enxaguar.