FERNANDA MATTOS

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segunda-feira, 20 de abril de 2009

Anvisa faz alerta sobre alimentos contaminados.


Fonte: Agência Saúde
N = Análises não realizadas
* Grupo químico ditiocarbamato não analisado na cultura da alface em 2008


Essa matéria que irão ler a seguir é de suma importância em relação aos alimentos que consumimos diariamente. Devemos ficar alerta e divulgar ao máximo essa notícia, que já vem circulando nos meios de comunicação em massa, para que possamos proteger a saúde da nossa família desses produtos contaminados.

Ao final, deixo algumas dicas de como higienizar seus alimentos corretamente.



A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) divulgou, na última quarta-feira, 15 de abril, um alerta sobre a contaminação de agrotóxicos nos alimentos vendidos nos supermercados. Por meio de um estudo, foram avaliadas 17 culturas entre frutas, verduras e legumes. Das 1.173 amostras coletadas, 15,29% estavam irregulares quanto aos resíduos de agrotóxicos.

O Ministro da Saúde, José Gomes Temporão, aproveitou sua participação no lançamento da sétima edição do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) para destacar o alerta dado pelo governo, profissionais de saúde pública e entidades médicas para a sociedade sobre a necessidade de mudança do padrão alimentar. Segundo Temporão, comer menos gordura e aumentar a quantidade de frutas, legumes e verduras são importantes desde que os alimentos sejam seguros para o consumo.


Ingredientes proibidos

Os resultados insatisfatórios referem-se tanto à quantidade de resíduos, que excedem os limites máximos estabelecidos em legislação, ou à presença de agrotóxicos não autorizados para aquele alimento.

Entre 2002 e 2006, foram proibidos os ingredientes ativos benomil, heptacloro, monocrotofós, lindano e pentaclorofenol. Outros, como captana, folpete, carbendazim, clorpirifós e metamidofós, tiveram restrição de uso.

Durante o ano de 2008, o trabalho de reavaliação de agrotóxicos utilizados no país foi marcado por longa batalha judicial. Foi necessário derrubar liminares favoráveis às empresas, que impediam a avaliação de seus produtos. Só assim a Anvisa pode dar continuidade ao seu trabalho.


Os campeões de irregularidades

O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de irregularidades, presentes em 64% das amostras analisadas. Depois dele vêm morango, cenoura e uva, com índices de irregularidades superiores a 30%.

A boa notícia trazida pelo estudo foi que as irregularidades encontradas foram menores que aquelas verificadas no estudo anterior. O tomate, por exemplo, baixou de 44,72% para 18,27%, entre 2007 e 2008, enquanto que a batata caiu de 22% para 2%, no mesmo período. A banana foi de 6,53% para 1,03%.

Outros itens como arroz, feijão, manga, batata, banana, cebola e maçã, não tiveram irregularidades em mais de 4,5% da mostra.


Prevenção

Para prevenir a ingestão excessiva de agrotóxicos, deve-se lavar muito bem, em água limpa e corrente, frutas, verduras e legumes, e deixá-los de molho em uma solução de hipoclorito de sódio. A lavagem deve então ser repetida. Segue abaixo algumas dicas de como higienizar os alimentos corretamente para cada tipo de higienização, oferecendo maior segurança para sua família.


Solução de Vinagre

A receita diz que é preciso colocar 2 colheres de sopa de vinagre para cada 1 litro de água.
Deixe as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por 30 minutos.
Se existirem larvas vivas, o vinagre não vai matá-las, mas faz com que se soltem das folhas. Então, é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las da salada.
Lave bem após esse procedimento.


Solução de água sanitária

Também chamada de solução clorada ou de hipoclorito de sódio, é só colocar 1 colher de sopa para 1 litro de água e deixar os alimentos por 15 minutos para eliminar larvas e bactérias. Depois, é só lavar em água corrente.
Para quem ainda fica com receio do cheiro do produto de limpeza, é só colocar os vegetais em uma solução de vinagre.
Lave bem após esse procedimento.


Solução com Hidrosteril

Vendido em supermercados, farmácias e até feiras livres, é um preparado com hipoclorito de sódio e permanganato de potássio estabilizados que ajuda a higienizar os alimentos, eliminando larvas e bactérias.
O recomendado é colocar 2 gotas do produto em 1/2 (meio) litro de água e deixar por 15 minutos.
Lave bem após esse procedimento.


Pastilhas de Clor-in 10

Vendido em cartela com 30 pastilhas.
Indicado para tratamento de água em galões de água, bombonas e recipientes de 10 litros.
Indicado também paras higienização de frutas, verduras e legumes em residências.
É indicado o uso de 2 pastilhas de Clor-in 10 em 1 litro de água.
Lave bem após esse procedimento.
Uma pastilha de Clor-in 10 é suficiente para potabilizar e manter protegidos 10 litros de água.


Outra dica é dar preferência a produtos de época, que geralmente contêm menos resíduos de agrotóxicos, assim como os certificados, tais como orgânicos e com indicação de origem, que são alternativas mais seguras. Prdutos Orgânicos e Hidropônicos, na dúvida deve-se higienizar da mesma maneira que os outros.


Outros resultados


Confira a tabela acima de índices encontrados em cada um dos grupos de alimentos avaliados, bem como o comparativo entre as análises feitas desde 2002. No caso do abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva, não houve avaliação nos anos anteriores.

Os resultados dessa tabela referem-se aos estados do Acre, Bahia, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Pará, Pernambuco, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Sergipe e Tocantins.

Referência(s)Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA. Nota Técnica para divulgação dos resultados do PARA de 2008.

Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Reavaliações de agrotóxicos continuam suspensas.

3 comentários:

  1. Oi Nanda, muito legal seu Blog.
    Adoro as suas dicas, vejo sempre e anoto tudo.
    Poderia me tirar uma dúvida? Você só atende adultos ou atende adolescentes e crianças também?
    Muitos beijos e sucesso pra você querida.

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  2. Para aqueles curiosos acerca do tratamento dispensado pelo legislador à matéria, podem conferir a Lei 7.802/89, regulamentada pelo Decreto 4.074/02.
    http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l7802.htm

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  3. Olá Fernanda!
    Achei muito interessante a sua matéria sobre higienização de alimentos,mas tenha uma ressalva a fazer em relação ao Clor-in 10, após a higienização não é necessário enxaguar.

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