FERNANDA MATTOS

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segunda-feira, 7 de setembro de 2009

10 Dicas para segurar a compulsão alimentar


A compulsão alimentar pode ocorrer em pessoas de qualquer sexo, raça, idade e socioeconomico. Quem sofre do transtorno de compulsão alimentar pode aumentar com frequência o seu peso ou até se tornar clinicamente obeso.


A compulsão alimentar envolve o consumo de uma grande quantidade de comida, de forma incontrolável e de maneira rápida, até o ponto de sentir-se "cheio" (desconfortavelmente "cheio").
A compulsão alimentar tem como resultado uma série de conseqüências tanto físicas quanto emocionais.
Avalie as suas vontades, reconheça o problema e se concentre no seu comportamento. Existem duas razões básicas para comer: nutrição e prazer. O alimento fornece o que o organismo necessita e proporciona prazer. Ambos, a nutrição e o prazer devem ser levados em conta.

Os sentimentos mais comuns associados com a compulsão alimentar são:
- Alimento = sensação de prazer e relaxamento;
- A comida assumindo papel de recompensa ou de reconhecimento;
- Insegurança e inadequação; Auto-rejeição;
- A famosa frase “tem que” ex: "eu tenho que fazer isso" ou "eu tenho que ser assim", ou seja, se exigir to tempo;
- Ansiedade;
- Compulsão;
- Baixa auto-estima;
- entre outros sentimentos que não nos fazem sentir bem (culpa, medo etc.).

Todos nós estamos suscetíveis a esses sentimentos, sendo que uns conseguem lidar melhor do que outros, sendo assim, procure por profissionais habilitados para lhe ajudar tanto na área emocional quanto nas suas ascolhas alimentares. Não deixe pra depois, CUIDE-SE!
Saúde (corpo e mente) é o nosso bem mais precioso.


Seguem 10 dicas nutricionais para lhe ajudar a controlar a compulsão alimentar

1 - Faça um diário alimentar e anote tudo o que você come.
2 - Obedeça rigorosamente ao horário das refeições, comendo com intervalos de 3 em 3 horas.
3 - Jamais pule refeições.
4 - Quando, fora dos horários, surgir a vontade de comer, busque uma alternativa (caminhada, exercícios físicos etc.) que reduza a ansiedade.
5 - Antes de cada refeição, planeje o que você vai comer e prepare cuidadosamente a mesa e o prato.
6 - Preste a máxima atenção ao ato de comer. Não coma enquanto lê ou assiste televisão.
7 - Mastigue bem e descanse o garfo no garfo enquanto mastiga. Isso ajuda a controlar a ansiedade. Mas é eficiente também porque existem dois mecanismos que promovem a saciedade. Um, de natureza mecânica, atua rapidamente, com o preenchimento do estômago. O outro, mais lento, depende da troca de neurotransmissores no cérebro. Comendo devagar, a pessoa dá tempo para que esse segundo mecanismo funcione.
8 - Jamais faça compras em supermercados de estômago vazio, para não encher o carrinho com guloseimas.
9 - Não estoque comidas tentadoras (doces, sorvetes, salgadinhos) em casa. Tenha sempre à mão opções saudáveis.
10 - Não vá a festas de estômago vazio. Se, chegando lá, você não resistir à tentação de comer alguma coisa, escolha aquilo de que mais gosta e dispense o resto.

sábado, 27 de junho de 2009

O estresse pode alterar os níveis de colesterol?


Muitas pessoas me perguntam se o colesterol está apenas relacionado com alimentação ou se está relacionado ao estresse. O colesterol pode ser alterado com a má alimentação, ingestão excessiva de carboidratos e gorduras saturadas, mas o estresse também altera os níveis de colesterol. Nos alimentos de origem animal o colesterol está presente, mas devemos lembrar que nosso corpo produz colesterol e que essa produção pode sim ser alterada por fatores emocionais.


Então a resposta é sim. Diversos estudos correlacionam o estresse emocional com o aumento do colesterol sanguíneo, embora este mecanismo não esteja elucidado.

O que se sabe é que o estresse pode provocar aumento do colesterol total pelo aumento de LDL (lipoproteína de baixa densidade) e diminuição de HDL (lipoproteína de alta densidade), favorecendo as doenças cardiovasculares. Os autores comentam que o estresse por si só não é considerado um fator de risco para as doenças cardiovasculares, mas sim quando associado a outros fatores como tabagismo, má qualidade da dieta, sedentarismo, entre outros.
O estresse também estimula o sistema nervoso simpático, liberando adrenalina na corrente sanguínea, resultando no aumento da frequência cardíaca, aumento da força contrátil dos batimentos cardíacos e aumento da resistência periférica, resultando no aumento da pressão arterial, o que também é fator de risco para as doenças cardiovasculares.

Um experimento com ratos de laboratório provou que o colesterol dos animais que sofriam de estresse a partir de choques elétricos era significativamente mais alto do que o do grupo que não recebia os choques, sendo que ambos os grupos se alimentavam de uma mesma ração rica em lipídios.

Já estudos com seres humanos demonstraram que homens executivos apresentam níveis de colesterol mais elevados em períodos de maior estresse, comparados com períodos mais calmos nas empresas onde trabalham, sem mudanças significativas na alimentação e atividade física. Estudantes de medicina também apresentaram maiores níveis de colesterol durante o período de exames, comparados aos períodos em que não estavam sob o estresse das provas. Em ambos os casos, não foi citada a relação com o risco para doença cardiovascular.

Importante! Não retire totalmente a gordura e o colesterol de seu cardápio, pois são nutrientes fundamentais para o nosso organismo. O colesterol está presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração e é usado para produzir hormônios esteróides(testosterona, estrógeno,cortisol e progesterona), vitamina D e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras.

Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia segue abaixo os valores de referência do Colesterol Total, LDL "ruim" e HDL "bom" e importante não esquecermos dos valores de Triglicerídeos:

Coleterol Total: menos que 200mg/dl

HDL-Colesterol: mais que 40mg/dl em homens ou 50mg/dl em mulheres

LDL-Colesterol: menos que 160mg/dl

Triglicerídeos: menos que 150mg/dl

obs: Caso os valores de referência do laboratório sejam diferentes desses valores, seguir os valores de referência do laboratório.


Dicas!

- Procure ter um peso saudável e uma alimentação saudável incluindo em seu cardápio frutas, verduras, legumes e fibras. Leia os rótulos dos alimentos! Para uma pessoa que tem o colesterol total dentro dos valores citados, o ideal é consumir até 300 mg do colesterol total de todos os alimentos durante o dia e quem tem o Coleterol total acima desses valores, o ideao é consumir até 200 mg do colesterol total de todos os alimentos durante o dia.

- Além disso deve-se práticar atividade física regularmente, isso não inclui somente academia, você pode caminhar sozinho ou forme grupos de amigos, leve o cachorrinho pra passear todos os dias, dance, ande de bicicleta etc.

- Cuide de seu corpo mas cuide também de sua mente, evite o estresse! Caso não consiga lidar com os problemas emocionais, procure um especialista.

sábado, 23 de maio de 2009

A importância das calorias das bebidas


Sempre de olho no que comemos, muitas vezes nos esquecemos que boa parte das calorias ingeridas está nas bebidas. Refrigerantes, sucos, leite, bebidas alcoólicas, entre outras, trazem consigo calorias muitas vezes determinantes no sucesso ou fracasso de uma dieta.


Calorias sólidas x calorias líquidas

Em relação as calorias dos alimentos sólidos e dos alimentos líquidos podemos regular melhor a ingestão de calorias sólidas do que de líquidas, ou seja, é mais fácil exagerar quando bebemos do que quando comemos.

A constatação pode ser observada no dia-a-dia das pessoas, que raramente contabilizam as calorias ingeridas por bebidas e acabam exagerando na dose. O fato é comprovado pelos crescentes números do consumo, por exemplo, de refrigerantes no mundo inteiro.

Outro ponto negativo para as bebidas calóricas está na falta da necessidade de mastigação, presente nos alimentos sólidos. É ali que inicia o mecanismo de regulação da saciedade. Ao mastigar e deglutir um alimento, estimulamos as regiões do cérebro responsáveis por regular a satisfação.

O açúcar frequentemente utilizado em bebidas também interfere nesta diferença. Por ser um carboidrato simples, de rápida absorção, ele estimula a produção de insulina, favorecendo o estoque da energia ingerida em forma de gordura.


Fique de olho!

Um dos principais vilões das dietas de emagrecimento, especialmente quando não são orientadas por um nutricionista, são os refrigerantes regulares. Os sucos, apesar de serem excelentes fontes de vitaminas e minerais, também merecem atenção e não devem ser consumidos à vontade, já que contêm calorias.

Muitos indivíduos tomam sucos de frutas em abundância, certos de que estão fazendo somente bem ao organismo enriquecendo-o de vitaminas. Mas nem todas as versões são assim.

Os sucos de caju, acerola, pêssego, limão, morango, melão ou maracujá, adoçados sem açúcar, são boas opções por serem provenientes de frutas com baixas calorias. O mesmo não podemos dizer da laranja, manga ou uva, que devem ser consumidas na forma de suco moderadamente.

Os sucos de caixinha também estão sendo consumidos em grandes quantidades, principalmente os sucos a base de soja, devem-se ter cuidados com esses líquidos, pois mesmo as versões light contêm calorias que se não forem contabilizadas em seu cardápio ultrapassará as calorias que necessitamos diariamente. Esse cuidado também é valido para água de côco que apesar de ser um ótimo repositor de eletrólitros, se consumidos à vontade também irá gerar o mesmo problema.

As bebidas açucaradas ingeridas durante os intervalos das refeições podem ter outro efeito negativo, pois quando ingerimos algo rico em açúcar depois de algumas horas sem comer, o açúcar é rapidamente disponibilizado em nossa corrente sanguínea, aumentando nossa glicemia e saciando momentaneamente nossa fome. No entanto, da mesma forma que o aumento da glicemia se deu de forma rápida, ocorre a queda, estimulando ao organismo a sensação de fome novamente.

Os sucos de saquinho e refrigerantes nas versões zero apesar de não fornecerem calorias, deve-se ter cuidado, pois além de conterem muita química e sal, nocivos a nossa saúde, não fornecem vitaminas e minerais, podendo até quelar (processo onde o nutriente não fica disponível para ser absorvido pelo nosso organismo) nutrientes importantes para nossa saúde, como o ferro, por exemplo, e fazer com que esse nutrientes essenciais não sejam absorvidos.

Sendo assim, evitem exageros! Procurem ingerir sucos naturais e água de côco com moderação, contabilizando as calorias dessas bebidas no seu planejamento alimentar diário, dessa forma obterá as vitaminas e minerais que esses produtos naturais nos oferecerecem favorecendo uma alimentação mais saudável e sem sustos na balança.
Lembrem-se de se hidratar durante o dia, ingerindo água entre as refeições.

domingo, 3 de maio de 2009

OMS ALERTA SOBRE A PROPAGAÇÃO DO VÍRUS INFLUENZA A (H1N1)


Vulgarmente chamada de gripe suína, a doença respiratória causada pelo vírus Influenza A (H1N1) tem se propagado rapidamente por diversos países. De acordo com os últimos dados (03.05.2009) da Organização Mundial de Saúde são 787 casos oficiais da infecção pelo vírus em todo o mundo.

Existem 506 casos confirmados apenas no México, incluindo 19 mortes. Existem outros casos confirmados na Áustria, Canadá, China, Costa Rica, Dinamarca, França, Alemanha, Irlanda, Israel, Holanda, Nova Zelândia, República da Coréia, Espanha, Suíça e Reino Unido.

No Brasil, a doença vem sendo considerada uma ESPII – Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional.

A infecção manifesta-se clinicamente como uma doença aguda respiratória febril (febre >38º C.) apresentando sintomatologia que varia de uma simples gripe a uma pneumonia, incluindo tosse e podendo ser acompanhada de dores de cabeça, dores musculares, articulares e dificuldades respiratórias.

As evidências atuais apontam que a principal rota de transmissão humano-humano é através de perdigotos respiratórios, expelidos pela fala, tosse ou espirros, e propagados pelo ar.
Não há risco de infecção pelo consumo de carne de porco bem cozida ou industrializada.
Devido à relevância da infecção, a OMS alerta aos indivíduos expostos a áreas de contaminação que utilizem máscaras. Todavia a utilização incorreta das máscaras pode aumentar o risco de transmissão.

Ao utilizar máscaras certifique-se de que:

1. A máscara cobre toda a boca e o nariz e está firmemente presa de modo a evitar brechas entre a face e a máscara.

2. Enquanto usar a máscara, evite tocá-la.Após uzá-la ou manuseá-la, lave bem as mãos com água e sabão.

3. Troque a máscara por uma nova assim que ela estiver húmida ou suja.

4. Não reutilize máscaras descartáveis. Descarte-as imediatamente após o uso, em local
apropriado.

Aconselhamentos de caráter geral:

É importante atentar para as seguintes orientações, de maneira que podem representar para a comunidade maior relevância ao simples uso de máscaras na prevenção da disseminação da Influenza.


Para indivíduos sadios:

Manter distância de pelo menos 1 metro de quaisquer indivíduos com sintomas assemelhados aos da influenza; e:

1. Evitar ao máximo tocar a boca e o nariz.

2. Adotar constantes medidas de higiene, lavando as mãos com água e sabão ou soluções para as mãos à base de álcool, especialmente ao tocar nariz e boca ou tocar superfícies possivelmente contaminadas.

3. Reduzir, na medida do possível, o tempo de contato com pessoas que podem estar doentes.

4. Reduzir, na medida do possível, o tempo em ambientes lotados ou com aglomeração de pessoas.

5. Ampliar a circulação de ar nos ambientes, abrindo todas as janelas possíveis.

Para indivíduos com sintomas assemelhados aos da Influenza:

1. Ficar em casa ao sentir-se mal e procurar orientação da autoridade sanitária/de saúde
competente mais próxima.

2. Manter distância de outros indivíduos (pelo menos 1 metro)

3. Cobrir a boca e o nariz, quando tossir ou espirrar, com lenços ou outros materiais apropriados para conter secreções respiratórias. Descartar imediatamente o material utilizado ou lavá-lo (se não for descartável). Lavar as mãos imediatamente após o contato com secreções respiratórias!

4. Ampliar a circulação de ar nos ambientes, abrindo todas as janelas possíveis.


Para maiores esclarecimentos e informações complementares consulte: