Um dos grandes desafios na prática da alimentação saudável é fazer as substituições certas. Cuidado com aqueles alimentos que são considerados os bonzinhos, neles podem esconder calorias extras que farão você engordar ou sabotarão a sua dieta.
DIET X LIGHT - Qual a diferença ?
Os alimentos Diet
Os diet são produtos destinados a pessoas que não podem ingerir determinados nutrientes, por exemplo, os diabéticos que não podem ingeir o açucar, então um determinado alimento diet será isento de açucar mas este mesmo alimento poderá conter muita gordura.
Produtos Diet que auxiliam um programa de perda de peso e que seriam destinados ao público em geral também, seriam as geléias de frutas diet e gelatinas diet.
Exemplos:
- Gelatina Tradicional 100g = 380 kcal X Gelatina Diet 100g = 270 Kcal
- Geléia Tradicional 20g = 62 Kcal X Geléia Diet 20g = 19 Kcal
Os alimentos Light
Os alimentos light também exigem uma atenção especial, pois os light contém 25% a menos de um determinado nutriente do que uma versão tradicional, ou seja, seria melhor eu ingerir 1 produto da versão tradicional a ingerir 2 produtos light. Sendo assim, se for ingerir 1 produto light, consuma somente 1.
Exemplos:
- Barra de cereais Tradicional 25g = 110 Kcal X Barra de cereais Light 25 g = 90 Kcal
obs: se eu consumir 2 Barras de cereais light, estaria consumindo 180 Kcal.
Atenção aos diabéticos! Somente consuma esse produto se o mesmo não conter açucar!
FIBRAS - Qual a importância do seu consumo diário ?
As fibras tem a propriedade de saciedade, auxiliam no funcionamento do intestino e inibem a absorção de gorduras e açúcares pelo organismo, além de reduzir o colesterol. Diante de todas as suas propriedades benéficas, as fibras auxiliam no processo de emagrecimento.
Mas cuidado, porque tudo em excesso faz mal. Quem nunca ouviu falar na ração humana? A ração humana é uma mistura de vários cereais rica em fibras. Um detalhe muito importante é que esse produto não é um alimento completo e por isso, não se deve substituir as principais refeições por esse produto.
A pessoa que fizer isso vai apresentar carência de proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Outro fator negativo: em excesso, pode gerar flatulência por causa do elevado teor de fibras e por ser muito calórica, se for ingerida em grande quantidade, pode engordar.
Uma maneira de tornar as fibras nossas aliadas, é ingerir frutas com cascas, legumes e verduras, diariamente. Os produtos integrais devem substituir os produtos refinados.
Exemplo:
- Trocar esses produtos: arroz branco, macarrão comum e pães brancos
- Por esses produtos: arroz integral, macarrão integral e pães integrais.
Obs: Nesses produtos as calorias são bastante similares, porém as fibras irão saciar mais rapidamente, além de inibir a absorção de gorduras e açúcares pelo organismo. Um detalhe importante: ingira bastante água ao longo do dia.
REFEIÇÕES DO DIA A DIA - O que comer ?
Se quer fugir das calorias extras presentes nos alimentos, faça a escolha certa. No dia a dia você poderá substituir os alimentos fritos por alimentos cozidos, grelhados, salteados ou assados no forno e substitua os doces, bolos e frutas em calda por frutas in natura e salada de frutas.
Você deixará de consumir áçucares e gorduras em excesso, com isso consumirá menos calorias e mais nutrientes importantes e saudáveis para seu organismo como: vitaminas, minerais e fibras. As trocas são simples mas o impacto na dieta é enorme.
Exemplos:
- Bife à milanesa 100 g = 390 Kcal X Bife grelhado 100 g = 186 Kcal
- Peixe frito 100 g – 415 Kcal X Peixe cozido 100 g = 92 Kcal
- Sorvete de creme 100g = 190 Kcal X Salada de frutas (banana, maçã, laranja, mamão) 100g = 87 Kcal
- Brigadeiro 60g = 184 Kcal X Romeu e Julieta 60g (goiabada diet 30g e queijo minas 30g) 98 Kcal
- Pudim 100g = 210 Kcal X Gelatina Mosaico 100 g (gelatina incolor, gelatina com sabor diet e iogurte desntado) = 95 Kcal
REFEIÇÕES FORA DE CASA - O que comer na rua ?
As substituições também são válidas para quem se alimenta na rua, lembrando que essas opções devem ser somente em eventos sociais ou em casos extremos, evite consumí-los no dia a dia pois esses alimentos contém muita gordura saturada e sódio, que fazem mal á saude.
Prefira, SEMPRE, restaurante a quilo, sempre colocando todos os grupos de alimentos (cereais integrais, leguminosas, verduras, legumes e proteína) não passando de 400 gramas o prato.
Mas no caso de eventos sociais, escolha as refeições "menos" calóricas e não consuma com frequência esses alimentos.
Exemplos:
- 1 Fatia de Calabresa 150g = 325 Kcal X 1 Fatia de Marguerita 150 g = 210 Kcal
- Trio BigMac ® - Mcfritas® Média - Refrigerante 500 ml + sobremesa: Torta de banana = 1230 kcal X Trio "menos" calórico = Chicken lemon gril ® - Mc salad shaker ® - Suco de fruta 300 ml + Sobremesa: Iogurte com frutas vermelhas e cereais = 643 kcal.
- Misto quente 100g (pão branco, presunto e queijo amarelo) = 347 Kcal X Sanduiche natural 100 Kcal (Pão integral, atum, milho e requeijão light) = 250 Kcal
Obs: Cuidado com certos sanduíches "naturais" estes podem contér maionese em excesso e JAMAIS consuma maionese na rua, salvo em casos em que tenha certeza que a maionese é industrial.
Maionese caseira é feita com ovo cru, podendo este estar contaminado, causando intoxicação ou infecção.
Leia sempre os rótulos dos alimentos e cuidado para não ingerir alimentos com muita gordura saturada e sódio. Procure sempre por produtos integrais e fique de olho na data de validade do produto.
BEBA ÁGUA ENTRE AS REFEIÇÕES
AO LONGO DO DIA !
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