Atualmente há uma grande preocupação em proteger a pele contra a luz solar, prevenindo a fotoimunossupressão, o fotoenvelhecimento e o câncer de pele. Assim, tem-se estudado o papel que alguns nutrientes podem exercer na proteção desses efeitos maléficos causados pela radiação ultravioleta (UV).
Pele
A pele é um dos maiores órgãos do nosso organismo, atingindo cerca de 16% do peso corporal total e é formada por duas camadas: a epiderme que é a porção epitelial de origem ectodérmica, e a derme, porção conjuntiva de origem mesodérmica. Ela constitui-se como uma barreira de proteção para o nosso organismo, desempenhando funções como: proteção de danos mecânicos, microrganismos, radiação e mantendo a temperatura corpórea constante. Além disso, a pele também exerce um papel estético.
Nossa pele é continuamente exposta à radiação ultravioleta, sendo esta a principal causa de queimadura de sol e câncer de pele não-melanoma. A maior parte da lesão é causada quando as pessoas não estão de férias, ou seja, quando o protetor solar tópico não está sendo usado.
Durante este período a pele depende exclusivamente de seus próprios mecanismos de defesa. Micronutrientes podem agir: absorvendo radiação UV, como antioxidantes, ou modulando vias de sinalização estimuladas pela exposição aos raios UV.
Importância da Alimentação
É sabido que a deficiência de alguns nutrientes podem acarretar manifestações cutâneas. Assim, acredita-se que a manutenção de uma pele saudável esta ligada a uma alimentação equilibrada.
O consumo de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B e zinco pode melhorar o aspecto da pele. Entretanto deve ser evitada a automedicação com a vitamina A, pois seu acúmulo pode ser nocivo à saúde.
Atualmente estudos tem sugerido um efeito fotoprotetor de nutrientes como a vitaminas C e E, os carotenóides e o ácidos graxos ômega-3.
Em relação aos carotenóides, estudos tem mostrado um efeito fotoprotetor sobre a pele, reduzindo a sensibilidade às queimaduras solares. Esse efeito fotoprotetor dos carotenóides pode estar relacionado a sua capacidade de estimular a produção de melanina. No entanto, altas doses de carotenóides podem acarretar uma coloração amarelada da pele. Algumas principais fontes de carotenóides incluem tomate, cenoura, espinafre, batata-doce e damascos.
Outro nutriente que vem sendo ligado a saúde da pele são os ácidos graxos ômega-3. Vários estudos envolvendo os ácidos graxos ômega-3 também apontaram um efeito fotoprotetor desse nutriente, devido as suas propriedades antiinflamatórias. Sugere-se que o efeito protetor do ômega-3 estaria ligado a inibição da prostaglandina E2 (ações biológicas incluindo vasodilatação, anti-inflamatória e pró-inflamatória, modulação de ciclos de sono/despertar). Os ácidos graxos ômega-3 são encontrados nos peixes e nó óleo de peixe. Apesar de ainda ser preciso mais estudos para verificar o verdadeiro efeito dos nutrientes sobre a saúde da pele. A maioria dos estudos concorda que a recomendação de uma alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes e alta ingestão de água esta ligada a manutenção de uma pele saudável.
Dicas para uma pele saudável
Consuma:
- Frutas (laranja, limão, acerola, morango) e vegetais amarelos (cenoura, abóbora, milho) e verdes escuro (espinafre, brócolis, aspargo) para obter vitaminas A e C;
- Leguminosas, pães e cereais integrais ou enriquecidos, ovos e verduras escuras para obtenção de vitaminas do complexo B;
- Frutos do mar, aves e cereais para suprir deficiências de zinco;
- Peixes, principalmente o salmão e o atum, óleo de linhaça, farinha de linhaça, gergelim e girassol para obter ácidos graxos ômega-3;
- Beba água suficiente para refrescar o corpo e eliminar resíduos;
- Não fume e evite ambientes com fumaça e
- Tente evitar o estresse.
Oi Fernanda,
ResponderExcluiré verdade que precisamos comer a pele do salmao para ingerir uma quantidade razoavel de omega 3 ?
Beijos,
Gi
Oi Gi! Basta vc ingerir o peixe (grelhado ou cozido). Ele todo é uma boa fonte de omega 3. Bjinhosssss
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